Unduh Aplikasi QuBisa
15 poin

Pemetaan Produk sebagai Metode Research Internal

2.7k penonton · 30 Oktober 2021

Bagikan

Instruktur

Instructor Lisa Noviani

Lisa Noviani

Praktisi Marketing Research

Lisa Noviani is a marketing research practitioner with expertise in consumer behavior analysis, market trends, and brand strategy. She provides data-driven insights to help businesses make informed decisions and develop effective marketing approaches across various industries.
Lihat Semua >

Deskripsi

Jika dalam microlearning sebelumnya yang berjudul Metode Research yang Biasa Dilakukan oleh Internal diketahui ada pilihan memberikan angket pada konsumen, polling, observasi, hingga desk research. Maka pada proses pemetaan produk sebagai metode penelitian research internal ini Sobat QuBisa akan menemukan poin product mapping, product tes, serta in depth interview.

 

Dalam proses pemetaan produk atau product mapping ini Anda harus mencatat semua produk yang beredar di pasaran. Mulai dari produk yang sejenis, termasuk produk kompetitor, hingga produk bersifat substitusi. Catat merek, produsen, varian, area pendistribusian, dan harga yang ditawarkan. Contoh produk substitusi di antaranya adalah yang memiliki fungsi sama, seperti pulpen dan pensil, laptop dan tablet, atau kaca mata dan softlens.

 

Kesimpulan dari proses product mapping ini jika dihubungkan dengan pendapat profesor pemasaran bernama Philip Kotler ada empat, yaitu product, pleasure distribution, price, dan promosinya. Bagaimana dengan product test dan in depth interview? Simak penjelasan lengkapnya pada microlearning ini. Yang pasti in depth interview adalah proses wawancara secara mendalam terkait suatu informasi, dalam kasus ini produk, menggunakan pertanyaan terbuka yang harus dijawab konsumen.

 

Ada banyak metode pemasaran produk yang harus Anda ketahui melalui kursus online gratis yang ada di QuBisa aplikasi siap kerja, seperti berikut ini:

 

 

 

0Komentar

no profile