2.5k penonton · 4 November 2021
Petrologist at Geoservices
Siap mempelajari tentang Sundaland lainnya sobat QuBisa? Mari menelusuri Buku Eden in The East karya Prof. Dr. Stephen Oppenheimer yang menegaskan bahwa nenek moyang peradaban manusia moderen berasal dari tanah melayu atau Sundaland. Hubungan mtDNA menunjukkan hubungan kekerabatan sejak 40 ribu tahun lalu. Menurut beliau, orang yang berasal dari kepulauan nusantara menjadi leluhur orang Asia pada akhir zaman es atau zaman glasial.
Selain itu, di Gua Niah, timur laut Pulau Kalimantan bagian Malaysia telah diidentifikasi sebagai situs arkeologi yang bisa Anda pelajari tentang peradaban manusia purba atau spesimen manusia purba yang berdiam di kawasan ini.
Ini memberikan pengetahuan baru bagi kita bahwa nenek moyang Indonesia sebenarnya sudah mendiami Indonesia sejak 40 ribu tahun yang lalu. Apa lagi penemuan lainnya yang menunjukkan peradaban manusia purba di Indonesia atau kepulau nusantara? Anda akan menemukan jawabannya dengan mengakses microlearning ini hingga selesai.
Yuk pelajari juga sejarah atau history dan geography lainnya melalui berbagai kursus online gratis dan kursus online berbayar harga terjangkau yang ada di aplikasi belajar online QuBisa:
0Komentar
QuBisa © 2025. All rights reserved.